Камеры шоковой заморозки

Шоковая заморозка — один из способов подготовки продуктов к длительному хранению. На фоне других методов он выгодно выделяется возможностью сохранить структуру, химический состав и вкусовые качества продуктов после их хранения и размораживания. В основе методики стремительное охлаждение продуктов, что и обеспечивает кристаллизацию влаги без ее увеличения. Для шоковой заморозки используют специальное оборудование, которое оптимизирует все этапы изготовления замороженных продуктов, полностью исключает их порчу в процессе хранения.
Агрегаты шоковой заморозки кардинально отличаются от холодильного оборудования, которое используется на предприятиях по изготовлению полуфабрикатов. Так морозильные камеры, чиллеры и прочая техника используется для заморозки и хранения. Техника для шоковой заморозки обладает иными функциями, отличается конструкцией и способом заморозки. Главная отличительная черта — высокая холодопроизводительность и высокоэффективная вентиляция. Благодаря этим двум критериям достигается эффект шоковой заморозки: продукты замораживаются в потоке холодного воздуха, подаваемого с высокой скоростью. Только при таких условиях сохраняется целостность тканей продуктов и химический состав.

Еще один фактор, работающий в пользу скороморозильных агрегатов — препятствие развитию бактерий, чего сложно избежать во время обычной заморозки. Шоковая заморозка происходит в максимально сжатые сроки, период активности бактерий тоже сокращается, что является профилактикой их размножения уже в период хранения.
О конструкции камер

Камера для шоковой заморозки представляет собой теплоизоляционный контур, в котором передвигаются этажерки-тележки с полуфабрикатами или же расположены лотки и поддоны для крупногабаритных продуктов. Для обеспечения изоляционных параметров были подобраны материалы с отменными характеристиками: устойчивые к перепадам температуры, влаги и механическому воздействию:

каркас камеры сделан из модулей, покрытых снаружи металлом (стальными листами), а внутри — стальными листами;

пол — слой изоляционного материала и стали.

Во избежание примерзания дверей входа и выхода они оборудованы электроподогревом. По всему внутреннему периметру камеры на разной высоте расположены отбойники: они защищают стенки от случайного механического повреждения передвижными лотками или тележками.

Камеры оснащены боковыми испарителями. Они обеспечивают беспрерывность циркуляции холодного воздуха и его равномерное распределение. Внутри испаритель оснащен электротэнами, которые совместно с горячим газом способствуют оттаиванию. Вода, образовавшаяся после оттаивания, собирается в трапе из нержавеющего материала.
Управление процессом шоковой заморозки автоматизировано и производится через панель управления, которая расположена снаружи.

Шоковая заморозка обновлено: Март 14, 2018 автором: admin